Нанокластеры
21 век ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) назвала веком экологических болезней. Более половины населения подвергается действию вредных веществ в 5-7 раз превышающих ПДК (предельно допустимые концентрации). Некоторые ученые, доказывают, что, если не предпринять экстренных мер, процесс де популяции может стать необратимым, вплоть до сокращения населения на 80%.
В условиях тотального техногенного загрязнения, когда имеется реальная опасность одновременного воздействия на организм токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, диоксинов, поверхностно-активных веществ, излучений, новых форм микробов и грибков, социально- экономических факторов, особую актуальность приобретают скорость адаптации человека, безопасность и доступность применяемых средств. Комбинированный хронический стресс приводит к развитию дезаптационных состояний, сначала функциональных, затем, структурно- морфологических. Отмечается рост болезней нервной системы, органов кровообращения, пищеварения, патологии щитовидной железы, бронхо-легочной системы, злокачественных новообразований, туберкулеза. Научно-техническая революция в короткие сроки изменила условия жизни, создав опасности, к которым человек не имел генетической программы защиты. Человек, неотъемлемая часть Природы, оказался оторванным от неё. Экологически обусловленная интоксикация – это особый вид хронического отравления, приводящий к развитию множественных нарушений гомеостаза. Например, по данным ученых, экологически благоприятной является не более 7% территории Украины. До 70% почв в районах крупных территориально-промышленных комплексов имеют признаки мутагенности. Суммарные выбросы вредных веществ в атмосферу в крупных городах достигают 1тонны на человека в год. А по данным «Гринпис» многие продукты известных компаний имеют экологически и генетически загрязненные компоненты.
За последние 40 лет количество фармпрепаратов увеличилось в 30 раз, а стали мы здоровее от этого? Каждый четвертый страдает аллергией или аутоиммунными состояниями. Может быть не в нашей стране количество хронических заболеваний за последние 30 лет выросло на 50%, количество лекарственных аллергий возросло на 50% , а 60% мужчин не доживают до пенсионного возраста?
Быстрое развитие науки и техники, загрязнение окружающей среды, урбанизация сыграли роковую роль в питании человека в нашем веке. Ежедневный рацион каждого человека стал богаче по вкусовым ощущениям, но менее сбалансирован по составу.
При неполноценном питании, воздействии агрессивных факторов внешней среды организм накапливает избыточное количество некоторых микро- и макроэлементов, мешающих его жизнедеятельности, нарушается синтез эндорфинов, эндогенных медиаторов центральной нервной системы. Причем значительная доля этих веществ синтезируется желудочно-кишечным трактом или под воздействием выделяемых им активных веществ. Остро стоит вопрос избавления от этих вредных для функционирования веществ.
Для поддержания жизни и сохранения здоровья организм нуждается в непрерывном поступлении из окружающей среды кислорода, воды и питательных веществ как источников энергии и строительного материала. Кроме белков, жиров, углеводов и других органических инградиентов пищи для жизнедеятельности организма совершенно необходимы и вещества неорганического происхождения. Минеральные вещества поступают в организм с воздухом, водой, пищей. В организме человека обнаружено более 80 химических элементов.
Еще в 1916 году академик В.И. Вернадский писал, что элементный состав всех живых организмов находится в тесной зависимости от состава земной коры. Количественное содержание того или иного элемента в организме определяется его содержанием во внешней среде, а также свойствами самого элемента.
В.И. Вернадский также впервые разделил неорганические вещества внутренней среды организма на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы (в зависимости от количественного их содержания).
Роль неорганических веществ в организме человека велика: они участвуют во всех видах обмена веществ, от их заряда и концентрации зависят степень дисперсности, гидратация и растворимость белков. Они также участвуют в поддержании осмотического давления, являются компонентами буферных систем организма, входят в состав тканей, клеточных мембран и субклеточных структур, выполняя регуляторную функцию, обладают каталитической активностью.
Нанокластеры является натуральным экологически чистым препаратом, содержащим в своём составе природные микроэлементно-минеральные комплексы, которые выполняют целый ряд функций: общеукрепляющие, антитоксические, сорбционные, иммуномодулирующие, адаптогенные, антистрессовые, ионообменные, антисклеротические, антигипоксические, гепатопротекторные, каталитические, противовоспалительные, регенерационные, регулирующие обменные процессы и различные функции организма.
Нанокластеры имеют в своём составе огромное количество (более чем 70) макро-, микроэлементов и других биологически-активных веществ. В первую очередь большое количество кремния, а также кальций, натрий, калий, хром, железо, магний, цинк, медь, никель, кобальт, ванадий и др.
Нанокластеры являются молекулярным ситом с антиситовым механизмом действия, обладает строго калиброванным размером пор (около 3-4 ангстрем). Из этого следует, что он способен проявлять сорбционные свойства только по отношению к ионам макро- и микроэлементов и соединениям с небольшими размерами (метан, сероводород, аммиак и др.), не вступая в прямое взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками и другими сложными органическими соединениями. Химическая концентрация структурных элементов практически соответствует таковой в живом организме. Поскольку структурные элементы способны отделяться от кристаллической решетки минерала, то при снижении в организме содержания какого-либо элемента минерал отдает именно этот микро- или макроэлемент, который, диффундируя в организм, восполняет дефицит электролитов, нормализует минеральный гомеостаз.
В структуре нанокластеров в процессе ионного обмена образуются свободные места в их кристаллической решетке с присутствием отрицательного заряда на поверхности. Свободными места в структуре оставаться в природе не могут. Поэтому ионы, имеющиеся в организме в избытке, легко переходят из его внутренней среды и включаются в кристаллическую структуру нанокластеров.
Необходимо подчеркнуть, что происходит селективный ионообмен, а это значит, что организм получает только те неорганические элементы, в которых испытывает потребность, а отдает лишь те, которые имеет в избытке и слабо удерживает их во внутренней среде.
Известно, что неорганические вещества являются неотъемлемой частью метаболизма человека. При их отсутствии, либо недостатке возможны процессы метаболизма, а дисбаланс неорганических соединений вызывает массу различных патологических состояний человеческого организма. Доказано, что недостаток или избыток некоторых элементов вызывает нарушение психического состояния и эмоционального тонуса.
Балансировка микроэлементно-минерального состава потенцирует сохранение и восстановление нарушенного психического состояния и эмоционального фона. Первой на минеральный дисбаланс реагирует центральная и периферическая нервная система, затем их болезненное состояние передается на другие системы в результате тесного их взаимодействия.
Нанокластеры выполняют роль коферментов во всех обменных процессах организма, и без них невозможен запуск метаболических реакций и их нормальное протекание.
Нанокластеры:
- нормализует обмен веществ в организме (липидный, белковый, углеводный);
- увеличивает площадь биохимических реакций в кишечнике, способствуя восстановлению полезной микрофлоры;
- способствует оптимизации работы ферментов;
- нормализует деятальность эндокринной системы;
- улучшает репродуктивные функции организма;
- выводит из организма токсины, соли тяжёлых минералов и радионуклеиды;
- укрепляет и стабилизирует деятельность нервной системы;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- способствует активизации фильтрационной функции почек;
- показан к применению во время беременности и в период лактации (снимает токсикоз, потенцирует нормальное развитие плода);
- улучшает состояние и ускоряет регенерацию кожи, ногтей и волос.
Во время клинических испытаний установлено, что нанокластеры способны эффективно сорбировать низко- и среднемолекулярные токсины. Кроме того, при его введении в организм происходят изменения в иммунной системе (усиливаются процессы образования антител, стимулируется иммунноморфогенез, активируются нейрофилы крови), тем самым подготавливая организм к воздействию экспериментальных факторов среды (проникновение инфекции, облучение, токсическое поражение).
Нанокластеры позволяют организму синтезировать полноценные, а не патологические факторы иммунитета, подавляют болезненную активность иммунной системы, приводят иммунитет в норму, являются иммунномодуляторами. Местно оказывает противовоспалительный, регенераторный, антитоксический эффект.
Использование нанокластеров как природных ионообменников и сорбентов приводит к повышению коэффициента полезного действия по извлечению питательных веществ из пищи. Литофагия – средство повышения такого КПД. Оно является частным случаем гомеостаза-комплекса приспособительных реакций организма, направленного на устранение или ограничение факторов внешней и внутренней сред, которые нарушают динамическое равновесие внутренней среды в физиологии человека.